Интерьер спальни в современном стиле

Обновлено: 24 сент. 2021 г.

Комната, в которой мы начинаем и заканчиваем день, должна быть не только красивой, но и создавать все условия для комфортного отдыха. Она может быть оформлена в строгой классике или смелой эклектике.

Маркеры стиля

Само понятие современного интерьера многих сбивает с толку. Кто-то представляет себе футуристичный хай-тек с обилием металла и стекла, для кого-то это воплощение скандинавского уюта. Прав будет каждый: современный стиль — это широкое понятие, набор идей, которые проявляются в разных направлениях.

Если вынести за скобки стилистики в чистом виде, современная стилистика — это скорее отношение к дизайну, которое противопоставляется классике с ее строгими канонами и жесткими рамками. Вот основные принципы, по которым строится такой интерьер.

  • Лаконичные формы. Мебель со сложной конструкцией и обилием фигурных деталей уходит в прошлое. В тренде простые и четкие формы, перетекающие друг в друга и создающие визуальную гармонию.

  • Сдержанная палитра. Яркие цвета не под запретом, но они точно не составляют основу цветовой гаммы. Идеальная база — нейтральная, приятная глазу, с обилием оттенков одного или пары соседних цветов, которые создают многослойность при общей простоте палитры. Яркие акценты допускаются, но фокус смещается с неестественных оттенков на глубокие, припыленные тона.

  • Умеренность во всем. Чем меньше, тем лучше — девиз современного интерьера. В любом помещении, а в спальне особенно, не должно быть ничего лишнего: ни мебели, ни избыточного декора. Главная задача — создать легкое, наполненное воздухом пространство, и избежать захламления. Эта идея тесно связана с тенденцией осознанного потребления, которая плавно, но уверенно входит в повседневную жизнь.

  • Функциональность. Этот принцип вытекает из предыдущего. Раз мы избавляемся от нагромождения мебели и аксессуаров, каждая вещь в комнате должна быть не только красивой, но и функциональной. Смысл такого дизайна в том, что форма подчиняется цели, а не наоборот. Все, что находится в комнате, должно быть комфортным и логичным, облегчать нашу жизнь, а не просто занимать место.

  • Свобода. И, наконец, то, что принципиально отличает современное от классических направлений. Есть общие идеи, но никаких жестких стилистических рамок, в которые нужно загонять себя при оформлении комнаты. Лаконичная кровать может соседствовать с лепниной на потолке или стенах, если вам этого хочется. Картина современного художника — с этническим текстилем. Главное — сохранять гармонию.

Палитра

Стрессовый ритм повседневной жизни утомляет, поэтому в спальне хочется замедлиться, забыть о суете рабочих будней и расслабиться. По этой причине интерьер тяготеет к спокойной цветовой гамме. Нейтральные цвета оказывают на психику успокаивающее действие, помогают успокоить мысли и настраивают на отдых.

Самые популярные цветовые схемы

  • Монохром — черный, серый и белый в любых пропорциях. Такая палитра характерна для минимализма и может показаться слишком холодной и простой. Нивелировать этот эффект легко с помощью уютных фактур, например, деревянных элементов, и ярких акцентов.

  • Пастельные тона — не новый тренд, который уже перешел в разряд классики. Пыльный розовый, пудровый, лавандовый, голубой, мятный — эти цвета прекрасно подходят для приватной зоны и создают в ней романтическое настроение. Хорошо сочетаются с нейтральной базой: белый, бежевый, серый.

  • Нюдовая палитра — бежевый в любых его вариациях, в сочетании с разбавленным белым и коричневым. В эту схему прекрасно вписывается фактура дерева и натуральный текстиль. Стилистически помещение может быть ближе к эко или элегантной неоклассике.

Еще один важный вопрос: должна ли быть палитра светлой или темной. Правильного ответа нет — выбор зависит от персональных предпочтений и исходных данных. Важно учесть следующее.

  • Светлые цвета зрительно расширяют пространство. Если спальня маленькая, имеет смысл выбрать простую светлую отделку, чтобы раздвинуть границы и увеличить площадь. Усилят этот эффект зеркала, особенно если они будут ловить свет из окна.

  • Темная палитра возможна, если вам не тесно в помещении и хочется создать интимную обстановку. В этом случае выбирайте глубокие насыщенные тона, а еще обязательно разбавляйте темные оттенки светлыми вкраплениями. Это могут быть белые или бежевые элементы либо фактура дерева — она отлично сочетается с черным, темно-синим или коричневым и при этом разбавляет строгость темной палитры.

  • Учитывайте расположение квартиры. Если в помещении всегда много естественного света и его даже хочется немного приглушить (особенно по утрам), можно экспериментировать в темной гаммой и холодными оттенками. Если же окна выходят на север, недостаток солнца компенсируют теплые яркие или светлые тона.

Отделка

Отделка в спальне, как правило, максимально простая, выступающая в роли нейтрального фона. Стены лучше делать однотонными и светлыми. Базовые материалы: краска и обои. Выбирайте экологичные покрытия, например, в комнате сна удачно сыграют даже бумажные полотна. Если хочется сакцентировать внимание на поверхности — как правило, это участок или вся стена за изголовьем — можно использовать следующие приемы.

  • Окрашивание в стиле колор-блок.

  • Декоративная лепнина и молдинги.

  • Фотообои или покрытие с рисунком.

  • Деревянные панели и рейки.

  • Тканевая обивка.

  • Фактурная декоративная штукатурка.

Для пола подойдут паркет, инженерная доска или ламинат, потолок обычно делают однотонным, немного светлее стен. Натяжные полотна или окрашивание — зависит от бюджета, но лучше всего выбирать матовую поверхность.


Мебель

В комнате отдыха не должно быть много мебели. Обязательно — удобная кровать, все остальное опционально. Как правило, в помещении любого размера, кроме спального места, удается разместить прикроватные тумбочки или полки; систему хранения для одежды — платяной шкаф, купе или отдельную гардеробную.

В зависимости от образа жизни хозяев и квадратных метров в распоряжении к этому набору могут добавиться трюмо, туалетный столик, рабочее место, стеллаж, тумба под ТВ, кресло или банкетка для зоны отдыха. По материалам нет жестких требований, как, например, в классике, но хорошо, если они будут натуральными. Либо экологичные и безопасные для здоровья аналоги.

Мебель не должна быть слишком массивной и фигурной. Чем лаконичнее формы, тем лучше. Кровать — на жестком или мягком каркасе, а изголовье можно продолжить по всей длине стены, превратив в удобную полку. Акцент в мебели делается на фактуры — их может быть несколько в разных сочетаниях.


Освещение

Свет имеет большое значение — за счет естественного освещения достигается ощущение простора и воздуха, а искусственное обеспечивает комфортный отдых.

Какие основные световые сценарии должны быть в спальне?

  • Основной верхний источник — лучше, если он будет рассеивать и смягчать свет.

  • Подвесные, настенные или настольные бра/лампы для чтения.

  • Иллюминация отдельных зон, если они есть (например, рабочее место или туалетный столик).

  • Можно добавить дополнительную подсветку за изголовьем или по периметру кровати — она позволит подсветить комнату в ночное время, не раздражая глаза ярким светом.

В современной стилистике можно экспериментировать с дизайном светильников. Тканевые абажуры добавят уюта, а металлические элементы, особенно в золотистом металле — роскоши. Общий свет традиционно решается накладными спотами или точечными встроенными светильниками.


Компания "ROST" выполняет ремонт и отделку спален в современном виде, изготавливаем мебель для спальни по индивидуальным размерам под заказ. Поможем Вам обустроить комфортную спальню.


14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все